Home » ROSA CANINA, RUBINI SELVATICI

ROSA CANINA, RUBINI SELVATICI

by Antonella Piscitilli

Nella Valle del Salto, ad andar per boschi e sentieri, c’è il rischio di …diventare ricchi!

E già, perché i pendii delle montagne e le valli nascoste della Valle del Salto offrono infatti un ambiente perfetto per la rosa canina, le cui bacche sono vere e proprie gemme preziose.

La rosa canina, conosciuta anche come rosa selvatica o rosa mosqueta, è una pianta selvatica che cresce spontaneamente in molte parti del mondo; nell’Appennino laziale, in particolare nella suggestiva Valle del Salto, questa pianta trova un habitat ideale per prosperare. Qui, l’aria pura e la ricchezza di nutrienti del terreno contribuiscono a conferire alla rosa canina un gusto e una concentrazione di principi attivi particolarmente intensi.

Le bacche di rosa canina raggiungono la loro maturità tra settembre e ottobre, quando assumono un colore rosso intenso e una consistenza morbida al tatto. Prima di raccoglierle, è importante aspettare che le bacche siano completamente mature, in modo da assicurarsi di ottenere il massimo delle proprietà nutritive e benefiche.

Perché si diventa ricchi a raccogliere queste bacche? Perché la rosa canina è un piccolo tesoro che la natura ci offre generosamente, un vero e proprio superfood, carico di nutrienti essenziali e composti bioattivi che possono contribuire a migliorare la salute generale e il benessere del corpo.

Le bacche, infatti, che possono essere trasformate in marmellate, sciroppi, tisane e integratori alimentari o congelate per preservarne le proprietà nutritive, sono una delle fonti naturali più ricche di vitamina C, nutriente essenziale per il supporto del sistema immunitario, per proteggere le cellule dai danni ossidativi e favorire la produzione di collagene, che mantiene in salute pelle, capelli e articolazioni.

Le bacche di rosa canina sono inoltre cariche di antiossidanti, che consentono di neutralizzare i radicali liberi nel corpo, riducendo le infiammazioni croniche, proteggendo le cellule dai danni dell’età e contribuendo alla prevenzione di malattie croniche.

Oltre alla vitamina C, le bacche di rosa canina contengono anche altre vitamine, come la vitamina A, E e K, nonché minerali come il calcio, il fosforo, il magnesio e il potassio, determinanti per la salute generale del corpo e che svolgono un ruolo chiave in una vasta gamma di processi biologici.

Le bacche di rosa canina sono anche un prezioso supporto per la salute digestiva in quanto ricche di fibre alimentari. Alcuni studi suggeriscono ulteriori benefici a vantaggio della salute cardiovascolare, inclusa la riduzione del colesterolo LDL (“colesterolo cattivo”) e la protezione delle arterie dal danneggiamento.

E quindi…siete pronti con i cestini per un pieno di salute?

You may also like

Leave a Comment